嵊泗荒村
被世界遺忘的最美之村
從東涯絕壁欣賞完日出後,接著就是我們最期待的景點,CCN對荒村的評語是如此的貼切-被世界遺忘的最美之村。走進荒村像是走進了綠野仙蹤的童話故事,我被眼前的房子所吸引,默默地哼起歌
我:「荒煙漫草的年頭,就連分手都很寂寞…」
J:「這是什麼奇怪的歌?」
我:「杰倫阿,東風破好聽!」
J:「喔!原來是人的問題,難怪聽不懂,但歌詞真有感覺」
映入眼前的房子被藤蔓給佔據,剛進村口就看見兩顆40公尺高的百年木棉樹,展現強大的生命力將樹根與房子的地低盤根錯節的綁在一起,如果臉上的皺紋是歲月的痕跡,嵊山荒村這邊便是時間留下來的足跡,位於中國最東邊的島嶼-嵊泗列島的嵊山島上—原名後頭村,原本是個千人的小漁村,但因時代變遷引發人口外移,時間駐足之後所形成的特殊景觀。
東涯絕壁
粉紅色天空的絕美日出
早上八點回到民宿的我們立刻衝去市區準備買杯拿鐵喝,因為早上四點起床我們就出發去東涯絕壁欣賞日出,在嵊泗的交通非常不便,大家會先從民宿包計程車→欣賞日出→嵊山荒村→民宿。
因為島上也沒有摩托車可以租,畢竟整個中國大陸都沒有摩托車可以出租,電動摩托車也需要證照,還是有一些民眾偷偷的經營電動摩托車,將電動摩托車的電話都寫在牆壁上,也不敢光明正大的經營,但是在中國地盤上,我不敢有任何的違反犯忌,畢竟人生安全才是第一!!!
我:「一日之計在於晨,代表我們今天比13億人口還優秀耶!」
J:「對阿,但就只有今天。」
在自我感覺良好的對話,太陽從海平面上緩緩升起,令我驚豔的是金黃色的陽光照映在背後的雲彩,呈現出整片的粉紅色天空,我只有在夕陽的時刻看見過令人映象深刻的色彩,上次看的時候已經是多年前的澳洲了,一直心心念念想要帶J去澳洲看粉紅色天空,幸運的我們在東涯絕壁欣賞了。
我:「這邊竟然沒有賣手沖咖啡,連拿鐵都沒得喝。」
J:「整個嵊泗群島只有即溶咖啡耶!」
搭公車抵達市區後我們發現了一件事情,原來想喝一杯拿鐵,是奢侈的;咬上一口珍珠,是奢華的。來到嵊泗群島體驗小漁村的風情,一切都反璞歸真,享受最自然的風景與不同旅人之間碰撞的火花。
我們下午繼續跟一對來自杭州的姊妹要一起去海釣,我們早上一起欣賞了日出與絕壁,雖然這輩子我們可能只有在這次旅行碰面,但也因為這次碰面讓旅行多份感動。
嵊泗海釣
人生得意須盡歡,有酒就要喝,有杯就要乾,沒人陪你乾,就跟大海喝一杯
下午的海釣一共要六人才成行,除了我們四個人之外還加上另一對情侶,整個船程約兩小時,有釣起來的魚都可以帶回去給民宿老闆幫你料理,是一個非常放鬆舒服的行程,上船唯一要準備的就是啤酒了,如果怕暈船還要記得戴上暈船藥,不然會像路人情侶一樣,一路把自己胃裡的午餐分享給海裡的魚兒們。
在船身右側的我:「為什麼看師傅釣魚感覺很容易,我怎麼都釣不到?」
另一側的J:「難怪我這邊都沒動靜!原來魚都被你餵飽了!」
就在師傅看不下去我們吵吵鬧鬧後便換了釣點——
我:「欸欸!我釣到了欸!」
J:「怎麼可能!我到現在都沒釣到!」
我:「沒事沒事,妳的魚很幸福,吃得很飽。」
妹仔:「都別餵了!先來乾一杯吧!」
回到民宿的我們帶上這次的戰利品,除了J之外,我們三個人釣到了幾隻海魚與2隻章魚,我們請民宿老闆娘幫我們料理,民宿老闆娘是一位從山東人,印象深刻的不是海鮮料理多新鮮,我們也是海島子民,海鮮絕對不會輸給他們。
但山東老闆娘的麵食功力真的一流,從早餐幫我們準備的包子,到晚上手桿麵條,都是由老闆娘親手從發酵的麵團開始出來的,從口感上的咬勁可以明顯感受到手工的彈性,不依靠機器所表現的是一種媽媽的溫度,整個嵊泗群島我最推薦的就是老闆娘的食物了。
後記
人是最美的風景,被牽著走是我最愛的旅行
這是一個一輩子可以來一次的地方,抽離日常生活的快速步調,享受悠哉漁村的午後時光,離開方便的都市才會了解我們被這個快速的時代所慣壞的個性,一個要搭公車漫遊,島上沒有便利商店只有雜貨店,提醒著我進步的社會都是由他人的付出所建構,要心懷感恩。
同事:「台灣不就是海島,為什麼還要去另一個海島啊?」
我:「問得非常好,我從沒注意到這件事情!」原來在別人的眼裡中,台灣竟然這麼小。
同事:「還會再去一次嗎?」
我:「很多地方一輩子要去一次,但很多地方去一次也足夠了。」
世界那麼大,到處都是沒有看過的景色,但沒有人陪我去看,在特殊的景色依舊少了些溫度,只能算是一個很漂亮的畫面,被妳牽著的手心是我最愛的旅行,創造屬於我們最有美的風景。